x
ServiziMenu principale
Home > Iniziative > Press Room > Comunicato stampa EFCEM Italia - Refrigerazione Professionale

Comunicato stampa EFCEM Italia - Refrigerazione Professionale

ATTREZZATURE PROFESSIONALI PER FOOD SERVICE E OSPITALITA’:
COMPRENDERE IL PRESENTE PROGETTARE IL FUTURO
L’impegno dell’industria per efficienza energetica, sorveglianza di mercato e innovazione


L’Industria italiana delle attrezzature professionali si conferma leader in Europa con un fatturato di oltre
4 miliardi di euro e un export che copre oltre il 70% della produzione.
Il settore nazionale mostra condizioni economico-finanziarie particolarmente positive: nel 2016, il settore
ha raggiunto il punto di massimo sia nei fatturati che negli indici di redditività degli ultimi anni.
EFCEM Italia rappresenta le più significative realtà industriali del settore professionale, uno dei comparti
d’eccellenza della produzione italiana e uno dei principali poli di sviluppo a livello mondiale; è inoltre il
centro di competenza normativa ed istituzionale per tutte le linee di prodotto: dalla conservazione degli
alimenti alla loro lavorazione, alla cottura ed alla loro distribuzione, al lavaggio delle stoviglie e al
trattamento della biancheria.
EFCEM Italia conferma la sua mission a supporto delle imprese associate. Con Evaldo Porro, Presidente di
EFCEM Italia, facciamo il punto sui lavori relativi all’etichettature energetica e i conseguenti controlli di
mercato e sul tema della connectivity come spinta del settore verso prodotti e servizi innovativi.
ETICHETTA ENERGETICA
EFCEM Italia promuove da sempre l’utilizzo dell’etichetta energetica, strumento d’informazione per il
manager della cucina, che garantisce così agli operatori un utilizzo efficiente minimizzando i consumi
energetici dei prodotti. L’etichettatura nasce infatti grazie all’attività italiana di EFCEM Italia sulla ECE
(Etichetta di classificazione Energetica) per frigoriferi e congelatori professionali che è stata adottata in
Italia su base volontaria nel 2012.
A luglio 2015 sono stati pubblicati il Regolamento 2015/1094 relativo all'etichettatura energetica degli
armadi frigoriferi/congelatori professionali e il Regolamento 2015/1095 relativo alla progettazione
ecocompatibile degli armadi refrigerati professionali, degli abbattitori, delle unità di condensazione e dei
chiller di processo.
L’utilizzo dell’etichetta energetica viene oggi disciplinato dai Regolamenti Europei per armadi
frigoriferi/congelatori professionali, che specificano l’obbligatorietà, al momento dell’acquisto, ad essere
informati circa la classe energetica dell’apparecchio. L’etichettatura sarà uno driver-tool del mercato
diventando uno strumento compreso e condiviso da tutti gli operatori della filiera.
È in questo scenario che si inserisce l’azione della Camera di Commercio di Milano, che ha dato il via
all’attività dei ”controlli di mercato”. EFCEM Italia supporta gli Associati nel corretto utilizzo, in termini di
fruibilità, conoscenza e condivisione, dell’etichetta stessa tra tutti gli operatori della filiera.
CONNECTIVITY
La connectivity, intesa come capacità di apparecchi diversi di connettersi tra loro in una rete condividendo
dati e informazioni, è il nuovo volto delle attrezzature professionali più performanti e innovative. Offre,
sia a chi produce che e a chi acquista le apparecchiature, una gestione da remoto disponibile 24 ore al
giorno, 7 giorni su 7, 365 giorni l’anno, che consente di contenere i costi e ridurre i tempi di fermo
macchina grazie all’analisi dei dati trasmessi in tempo reale, garantendo così un corretto mantenimento
delle perfomance di sicurezza per l’intero ciclo di vita dell’apparecchio. Ricerca, innovazione e sviluppo
sono le parole chiave che stanno determinando il settore.
In questo ambito la componentistica gioca un ruolo protagonista con la fornitura di dispositivi, sistemi
connettibili e di sensoristica intelligente, che nel futuro cambieranno lo scenario della produzione delle
apparecchiature professionali e del loro utilizzo.
Per il settore professionale il futuro prevede un interlocutore sempre più “connesso”. Per questo il tema
della connectivity si collega perfettamente con il Piano “Industria 4.0” che consentirà agli utenti di
usufruire degli incentivi di superammortamento. Con la continua raccolta dei dati da parte dei produttori
aumenterà qualitativamente l’offerta complessiva di prodotto e servizio.
Il buon andamento del settore è frutto di un atteggiamento industriale competitivo e lungimirante,
afferma Evaldo Porro: “L’industria delle attrezzature professionali è pronta a governare i cambiamenti del
mercato in termini di efficientamento energetico, sviluppo e innovazione; propone agli operatori
attrezzature sempre più efficienti e performanti. Dobbiamo continuare, come aziende italiane a
distinguerci sviluppando continuamente nuovi concept innovativi investendo risorse in un approccio
green ed ecoefficiente.”
***
Efcem Italia è l’Associazione che, in seno a Ceced Italia - Associazione Nazionale Produttori di Apparecchi Domestici e
Professionali - riunisce le imprese del settore professionale e rappresenta l’Italia nell’ambito di Efcem - European federation of
catering Equipment Manufacturers - un comparto industriale delle apparecchiature professionali per l’Ho.Re.Ca. che vede l’Italia
leader mondiale con un fatturato che supera i 4 miliardi di euro l’anno e una capacità d’esportazione che supera l’70%.
***
Per ulteriori informazioni: Benedetta Salvadeo, EFCEM Italia, via Matteo Bandello 5, 20123 Milano. Tel.02.43518828,
e-mail: benedetta.salvadeo@ceceditalia.it Web site: www.efcemitalia.it; e-mail: efcemitalia@efcemitalia.it

 

 Scarica qui il Comunicato Stampa