Pubblicato Decreto Attuativo Fondo Sostegno Eccellenze Gastronomia
Con soddisfazione vi comunichiamo che il decreto attuativo del Fondo per il sostegno alle eccellenze della gastronomia, per il quale l’Associazione ha strettamente collaborato con il MiPAAF, è stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale ieri Martedì 30 Agosto.
In attuazione a quanto previsto dalla Legge di Bilancio 2022 (Art. 1, comma 869), il provvedimento disciplina i limiti, i criteri e le modalità per la concessione e l’erogazione dei contributi a fronte di investimenti in macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli. In particolare sono stanziati per la misura 56 milioni di Euro, di cui 25 milioni per il 2022 e 31 milioni per il 2023 per le imprese operanti nei settori con codice ATECO:
- 56.10.11 (Ristorazione con somministrazione) iscritte nel Registro delle imprese da almeno 10 anni o, alternativamente, che hanno acquistato nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del provvedimento in oggetto prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari
- 56.10.30 (Gelaterie e Pasticcerie) e 10.71.20 (Produzione di pasticcerie fresca) iscritte nel Registro delle imprese da almeno 10 anni o, alternativamente, che hanno acquistato nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del provvedimento in oggetto, prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari
Le spese ammissibili, come anticipato, sono relative all’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa, nell’ambito del regime de minimis, non superiore:
- al 70% delle spese totali ammissibili
- a 30.000 Euro per singola impresa
Non mancheremo di informarvi relativamente alla pubblicazione del provvedimento che definirà i termini e le modalità di presentazione delle domande che avverrà entro entro 30 giorni dalla data di entrata in vigore del decreto, oggi 31 Agosto 2022.