Pubblicato Studio EFCEM Italia: analisi del commercio estero di Italia e Mondo
E' stato pubblicato lo studio annuale "Analisi del commercio estero di Italia e Mondo - Periodo di riferimento: Anno 2022 e Previsioni 2023-2026" a cura di StudiaBo. Lo studio, presentato alle Aziende Associate nel webinar del 20 giugno, presenta un'analisi delle principali tendenze di commercio estero italiano e internazionale relative al comparto dell’Industria italiana delle Attrezzature per ristorazione e ospitalità.
Nel 2022 l’industria italiana delle attrezzature per ristorazione e ospitalità ha saputo confermare un ritmo di crescita delle proprie esportazioni particolarmente accelerato, pari a +20.8 punti percentuali rispetto al 2021, toccando nuovi livelli di massimo assoluto, pari a circa 5.8 miliardi di euro.
Particolarmente favorevoli sono risultate le vendite italiane di attrezzature per ristorazione e ospitalità nei mercati del Nord America (+371 milioni di euro, con un tasso di crescita prossimo al +75 per cento, grazie soprattutto all’ottima performance sul mercato canadese), e tassi di crescita a due cifre percentuali in Europa (+11.9%), Asia (+22.1%, con i maggiori contributi dai mercati dell’Asia Orientale), Africa (+21.7%) e, non da ultima, America Latina (+51.9%). Sul fronte interno, le importazioni del settore hanno segnato un aumento di oltre 28 punti percentuali, a testimonianza del significativo recupero anche del mercato italiano di attrezzature per ristorazione e ospitalità. La crescita delle importazioni italiane del settore vede contributi significativi dalla UE27 (+29.7%) - con Germania primo partner per incrementi assoluti - e dall’Asia Orientale (+29%) - grazie al forte aumento delle vendite dalla Cina (+27.6%), che rafforza il primato quale principale partner delle importazioni italiane del settore.
A livello di bilancia commerciale, il 2022 ha visto un ulteriore rafforzamento del saldo positivo (salito su livelli record, pari a 4238 milioni di euro), con un incremento del +18.3 per cento rispetto al 2021.
Scarica lo studio cliccando QUI.