MOCA
I materiali a contatto con gli alimenti (FCM) sono tutti i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con alimenti e bevande, tra cui imballaggi, utensili da cucina, macchinari per la lavorazione degli alimenti e contenitori per il trasporto. Questi materiali possono essere costituiti da varie sostanze come plastica, gomma, carta, ceramica e metallo.
I costituenti dei FCM che si trasferiscono da questi materiali agli alimenti possono influire sulla sicurezza chimica degli alimenti e sulla salute umana, nonché sulla qualità degli alimenti, sul loro sapore e odore e sul loro aspetto.
La sicurezza dei FCM è valutata da European Food Safety Authority (EFSA) che fornisce consulenza scientifica alla Commissione Europea e ai legislatori nazionali.
Regolamenti e ambiti di sviluppo normativo e legislativo
- Regolamento 1935/2004 riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari
- Regolamento (UE) 2024/3190 sul BPA e altri biosfenoli e loro derivati
- Regolamento 10/2011 riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari